Sélection de la langue

Recherche


Haut de page

Maître cuisinier sur Mars

Difficulté : Modérée

Durée : 4,5 heures

Matériel : Modéré


Télécharger la version PDF (472 ko)

Description de la mission

Au cours de cette activité, les participants travaillent en groupe. Chaque groupe conçoit un produit alimentaire destiné à une mission sur Mars et qui respecte le Guide alimentaire canadien. Le produit alimentaire peut être une collation ou un mets pour le déjeuner, le dîner ou le souper. Une fois cuisinés, les différents produits alimentaires conçus par les groupes pourraient représenter l'apport alimentaire d'une journée ou plus pour des astronautes sur Mars.

Programme

Répartition et durée des leçons
Répartition des leçons Durée
Explication de l'activité 15 minutes
Présentation de le feuillet du participant 15 minutes
Création des groupes 5 minutes
Phase 1 : Planification initiale 60 minutes
Phase 2 : Conception du produit alimentaire (si possible, les groupes peuvent cuisiner leur produit alimentaire pendant cette phase) 60 minutes
Phase 3 : Planification de la présentation 60 minutes
Présentations et conclusion 60 minutes
Total Environ 4,5 heures

But

Faire appel à la créativité et à l'innovation pour concevoir un produit alimentaire destiné à une mission sur Mars, qui respecte le Guide alimentaire canadien et qui a bon goût, une texture agréable et une odeur appétissante.

Objectifs

Au terme de cette activité, les participants :

Préparation de la mission

Matériel

Les participants peuvent se tourner vers les activités suivantes d'Astronautes juniors en guise de ressources :

Chaque groupe créera une présentation pour dire :

  1. de quel type de produit alimentaire il s'agit et son nom;
  2. en quoi ce produit alimentaire contribue à une alimentation saine;
  3. comment le produit alimentaire sera traité et emballé.

Si cela est possible, les participants montreront leur produit alimentaire aux autres participants.

Télécharger le feuillet du participant (PDF, 351 ko)

Date de modification :