Maître cuisinier sur Mars
Description de la mission
Au cours de cette activité, les participants travaillent en groupe. Chaque groupe conçoit un produit alimentaire destiné à une mission sur Mars et qui respecte le Guide alimentaire canadien. Le produit alimentaire peut être une collation ou un mets pour le déjeuner, le dîner ou le souper. Une fois cuisinés, les différents produits alimentaires conçus par les groupes pourraient représenter l'apport alimentaire d'une journée ou plus pour des astronautes sur Mars.
Programme
Répartition des leçons | Durée |
---|---|
Explication de l'activité | 15 minutes |
Présentation de le feuillet du participant | 15 minutes |
Création des groupes | 5 minutes |
Phase 1 : Planification initiale | 60 minutes |
Phase 2 : Conception du produit alimentaire (si possible, les groupes peuvent cuisiner leur produit alimentaire pendant cette phase) | 60 minutes |
Phase 3 : Planification de la présentation | 60 minutes |
Présentations et conclusion | 60 minutes |
Total | Environ 4,5 heures |
But
Faire appel à la créativité et à l'innovation pour concevoir un produit alimentaire destiné à une mission sur Mars, qui respecte le Guide alimentaire canadien et qui a bon goût, une texture agréable et une odeur appétissante.
Objectifs
Au terme de cette activité, les participants :
- se seront familiarisés avec le Guide alimentaire canadien;
- sauront quels types d'aliments les astronautes mangent en mission de longue durée.
Préparation de la mission
Matériel
Les participants peuvent se tourner vers les activités suivantes d'Astronautes juniors en guise de ressources :
- Vivre et manger dans l'espace
- Rencontres culinaires du troisième type
- Les ingrédients du succès à la Station spatiale internationale
- Repas sains en microgravité
- Un bon goût d'Ô Canada! à la Station spatiale internationale
Chaque groupe créera une présentation pour dire :
- de quel type de produit alimentaire il s'agit et son nom;
- en quoi ce produit alimentaire contribue à une alimentation saine;
- comment le produit alimentaire sera traité et emballé.
Si cela est possible, les participants montreront leur produit alimentaire aux autres participants.
Télécharger le feuillet du participant (PDF, 351 ko)
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