Repas sains en microgravité
Contexte
L'environnement alimentaire d'une personne englobe ses milieux social et physique, et peut influer sur ce qu'elle mange et sur ses habitudes à l'égard des repas. Il a une incidence sur les types d'aliments disponibles, l'accès à la nourriture et les informations nutritionnelles présentées à la population.
L'environnement alimentaire de la Station spatiale internationale (SSI) est très différent de celui sur Terre. Les astronautes à bord de la SSI mangent une variété d'aliments provenant des États-Unis, de la Russie, du Canada, d'Europe et du Japon. On réalise l'inventaire des aliments dans la SSI pour s'assurer que les astronautes ont suffisamment de nourriture en orbite. Des vivres leur sont expédiés tous les quelques mois. L'alimentation des astronautes est fondée en grande partie sur un menu permanent qui peut être agrémenté des aliments favoris des membres de l'équipage, pourvu que ces aliments respectent les exigences du vol spatial. Les astronautes choisissent généralement leurs aliments d'un à deux ans avant leur départ pour la Station. Les aliments disponibles à bord de la SSI sont emballés en portions individuelles. Ainsi, les astronautes devront peut-être combiner différents aliments pour constituer un repas satisfaisant et équilibré. Par exemple, un astronaute pourrait choisir un emballage de poulet réhydratable et l'associer à des sachets d'épinards et de riz brun.
À bord de la SSI, on prépare la nourriture en la réchauffant ou en la réhydratant et on la mange directement de l'emballage. Les astronautes n'utilisent ni assiette ni bol. De manière générale, les astronautes ont un horaire chargé et des échéanciers serrés. Ils doivent donc consommer des aliments à préparation rapide ou prêts-à-manger qui fournissent suffisamment d'énergie et de nutriments pour leur permettre de réaliser leur travail. Les astronautes mangent habituellement trois repas et une collation par jour.
Que vous soyez un astronaute à bord de la Station spatiale ou quelqu'un sur Terre, il est important de consommer une grande variété d'aliments sains pour obtenir tous les nutriments et les vitamines essentiels au bon fonctionnement de votre corps.
Pour obtenir davantage d'information, visitez les sites suivants :
Description de la mission
À partir d'aliments disponibles à bord de la SSI, les particpants doivent composer pour un astronaute un repas équilibré qui respecte les recommandations du Guide alimentaire canadien.
Déroulement
Plan de la leçon | Durée |
---|---|
Présentation de la leçon | 15 minutes |
Activité individuelle
|
30 minutes |
Total | 45 minutes |
But
Permettre aux participants d'accroître leurs connaissances sur la planification de repas sains.
Objectifs
À la fin de la leçon, les participants pourront :
- composer, pour un astronaute à bord de la Station, un repas équilibré qui respecte les recommandations du Guide alimentaire canadien.
Préparation de la mission
Matériel
- Contexte
- Feuilles de travail de l'activité
- Crayons et marqueurs de couleur
Activité
Les participants composeront un repas pour un astronaute à partir de la liste d'aliments spatiaux fournie.
Téléchargez le feuillet du participant (PDF, 456 ko)
- Date de modification :