Sélection de la langue

Recherche


Haut de page

Rencontres culinaires du troisième type

Difficulté : Facile

Durée : 60 minutes

Matériel : Modéré


Télécharger la version PDF (633 ko)

Contexte

Lorsque nous envoyons des produits alimentaires canadiens dans l'espace, nous devons nous assurer qu'ils répondent à toutes les exigences des vols spatiaux. En plus de satisfaire à ces exigences, les aliments doivent être savoureux et diversifiés, et accroître la variété des aliments offerts à bord de la Station spatiale internationale (SSI).

Propriétés recommandées pour la nourriture spatiale

Emballage et traitement des aliments pour les vols spatiaux

Les aliments emballés ou transformés de la façon suivante sont les meilleurs pour les vols spatiaux :

L'évaluation sensorielle des aliments est très importante pour déterminer quels aliments on peut envoyer dans l'espace. Elle nous permet de classer les aliments selon leur texture, leur apparence, leur goût et leur odeur. L'évaluation sensorielle consiste à utiliser les cinq sens (la vue, le toucher, le goût, l'ouïe, l'odorat) pour analyser divers produits alimentaires.

Pour chaque aliment que nous mangeons, nous utilisons l'évaluation sensorielle sans nous en rendre compte! Par exemple, lorsque vous mangez de la soupe, vous remarquerez peut-être :

Pour l'évaluation sensorielle, des mots descriptifs spéciaux sont utilisés pour décrire la texture, l'apparence, le goût et l'odeur afin de faire des descriptions aussi détaillées et précises que possible. Pour plus d'informations sur l'alimentation dans l'espace, veuillez consulter le site Web de l'ASC.

Description de la mission

Dans le cadre de cette activité, les participants en apprendront davantage sur les évaluations sensorielles et leur rôle dans la sélection des aliments destinés à l'espace. Les participants pourront effectuer l'évaluation sensorielle de divers aliments pour déterminer ceux qui se qualifient pour un vol spatial. Ils évalueront les aliments selon leur texture, leur emballage et leur apparence.

Activité

Après avoir présenté la leçon à l'aide du contexte, divisez les participants en quatre groupes et demandez-leur de se laver les mains. Chaque groupe recevra différents aliments. Les participants analyseront ensemble chaque aliment et détermineront s'il convient ou non aux astronautes à bord de la SSI. Chaque groupe évaluera les aliments à l'aide de la feuille de travail de l'activité. Quand l'activité sera terminée, invitez un groupe à présenter ses évaluations à la classe.

Note

Il n'est pas nécessaire que les participants goûtent ou mangent les aliments, mais s'ils le font, ils doivent remplir à l'avance une déclaration d'allergies.

Si vous vous préoccupez des allergènes, vous pouvez omettre certains aliments de l'activité.

Autre activité (sans frais)

En groupes, les participants évaluent les aliments contenus dans leur boîte à lunch et déterminent s'ils conviennent aux astronautes à bord de la SSI. Chaque groupe inscrira les aliments de leur dîner et remplira la feuille d'évaluation. Quand l'activité sera terminée, invitez un groupe à présenter ses évaluations à la classe.

Horaire de la leçon

Plan et durée de la leçon
Plan de la leçon Durée
Présentation de la leçon à l'aide du contexte 20 minutes
Explication de l'activité 1 minutes
Activité en groupe 20 minutes
Présentation d'un groupe à la classe 10 minutes
Conclusion et nettoyage 5 minutes
Total 60 minutes

Préparation de la mission

Matériel pour des classes de 24 participants

Mise en place

Coût potentiel de l'activité (prix tirés de Walmart.ca)

Article, le coût par item et le coût pour quatre items
Article (exemples de produits; ces articles spécifiques ne sont pas nécessaires) Chaque En quantités de quatre, le cas échéant
Thon pâle en morceaux, 170 g 1,17 $ 4,68 $
Craquelins de riz brun, 100 g 1,97 $ 1,97 $
Crème de céleri condensée 0,67 $ 2,68 $
Abricots secs non sucrés 3,97 $ 3,97 $
Eau gazeuse aromatisée, 8 × 355 mL (avant taxes) 2,97 $ 2,97 $
Total 10,75 $ 16,20 $

Coûts facultatifs supplémentaires (pour goûter ou manger)

Items et prix du matériel facultatif
Item Prix
Assiettes en papier 1,25 $
Ustensiles, compostables et respectueux de l'environnement 5,99 $
Serviettes de table, paquet de 25 1,69 $
Gobelets jetables, 50 1,00 $
Total 9,93 $
Somme totale avec les aliments 26,20 $

Télécharger le feuillet 1 du participant (PDF, 438 ko)
Télécharger le feuillet 2 du participant (PDF, 377 ko)
Télécharger le formulaire de déclaration d'allergie (PDF, 346 ko)

Date de modification :