Les pieds dans les plats? Non! De bons petits plats? Oui!
Description
Dans le cadre de cette activité, les participants se prépareront un dîner comme un astronaute à bord de la Station spatiale internationale (SSI). Ils le feront avec des aliments semblables à ceux qui se trouvent dans la Station, comme des fruits et des légumes déshydratés, des tortillas, du thon, des haricots et du riz instantané.
Horaire de la leçon
Plan | Durée |
---|---|
Préparation
|
5 à 10 minutes |
Explication de l'activité | 5 minutes |
Laisser aux participants le soin de préparer leur dîner spatial | 10 à 15 minutes |
Si des participants veulent des légumes déshydratés, leur donner l'option de les réhydrater. S'ils souhaitent les réhydrater, ils peuvent les placer dans un bol et c'est l'enseignant qui y versera de l'eau chaude. Laisser les tomates se réhydrater pendant au moins une minute. | Variable |
Les participants peuvent manger et discuter en regardant es vidéos sur l'alimentation dans l'espace. | 30 minutes |
Nettoyage | 10 minutes |
Total | 60 à 70 minutes |
But
Apprendre aux participants en quoi consiste l'alimentation dans l'espace en les exposant à une variété d'aliments et en leur montrant des façons créatives de les préparer.
Objectif
À la fin de l'activité, les participants pourront :
- expliquer comment se préparer à manger dans l'espace.
Matériel
- Formulaire de déclaration d'allergies
- Aliments pour le dîner
- 1 paquet de tortillas de grains entiers
- des haricots noirs
- du riz instantané
- des légumes déshydratés, comme des tomates ou des champignons (sans huile ni sel ajouté)
- du houmous ou de la salsa
- du thon
- un ouvre-boîte
- des cuillères et des fourchettes pour les haricots, le riz, les légumes, le houmous et le thon
- une bouilloire et un micro-ondes
- de petits bols pour permettre aux participants de réhydrater les légumes (facultatif)
- des assiettes (encourager les participants à apporter une assiette de la maison)
Quelques jours avant l'activité
- Imprimer le formulaire de déclaration d'allergies et demander aux participants et à leurs parents de le remplir et le signer.
Mise en place
- Préparer ou télécharger certaines des vidéos ci-dessous sur l'alimentation dans l'espace :
- Au menu en orbite…
- Comment les astronautes assaisonnent-ils leurs repas dans l'espace?
- Les cinq sens dans l'espace : le goût
- Du chili dans l'espace
- Le miel dans l'espace
- Chris Hadfield et ses aliments spatiaux canadiens volants
- La cuisine spatiale de Chris Hadfield
- La cuisine de Chris – Partie deux : les épinards spatiaux contre-attaquent!
- Nettoyer une table ou une station de travail pour déposer les aliments, les assiettes, les ustensiles, les cuillères de service et les serviettes.
- Faire cuire le riz instantané dans le micro-ondes.
- Déposer les aliments sur la table et ouvrir les emballages.
- Nota : Placer le houmous et le thon à des côtés opposés de la table avec des cuillères distinctes pour éviter la contamination croisée.
Activité
Les participants profiteront d'un « dîner spatial » amusant en se préparant à manger avec des aliments qui se trouvent couramment à bord de la SSI.
Exemple de prix détaillé (taxes en sus) Note de bas de page 1
Produit | Prix unitaire | Prix pour 30 participants |
---|---|---|
Thon pâle en morceaux dans l'eau, 170 g | 1,17 $ | 3,51 $ (3 boîtes) |
Tortillas de blé entier, diamètre de 7 po (10 tortillas) | 2,97 $ | 8,91 $ (3 paquets) |
Haricots noirs sans sel ajouté | 0,88 $ | 2,64 $ (3 conserves) |
Riz blanc à grains longs de qualité supérieure Minute Rice, 700 g | 3,47 $ | 3,47 $ |
Tomates séchées au soleil, 85 g | 2,47 $ | 2,47 $ |
Houmous nature, 454 g | 4,97 $ | 4,97 $ |
Ensemble d'ustensiles | 2,88 $ | 2,88 $ |
Serviettes en papier | 1,97 $ | 1,97 $ |
Total | 20,78 $ | 30,82 $ |
Combinaisons possibles pour se préparer à manger
- Burrito végétarien aux haricots
- 1 tortilla
- 1 c. à s. de houmous
- 3 cuillères combles de haricots
- 2 cuillères combles de riz
- 2 tomates déshydratéesNote de bas de page 2
Préparation
- Déposer une tortilla sur une assiette.
- Tartiner la tortilla avec 1 c. à s. de houmous.
- Garnir de haricots et de riz.
- Ajouter les tomates déshydratées.
- Rouler délicatement la tortilla pour former un burrito.
- Bon appétit!
- Burrito au thon
- 1 tortilla
- 1 c. à s. de houmous ou de salsa
- 2 c. à s. de thon
- 2 cuillères combles de riz
- Légumes réhydratés
Préparation
- Déposer une tortilla sur une assiette.
- Tartiner la tortilla avec le houmous.
- Garnir de thon.
- Garnir de riz.
- Réhydrater un peu de légumes et les mettre sur la tortilla.
- Rouler délicatement la tortilla pour former un burrito.
- Bon appétit!
Télécharger le formulaire de déclaration d'allergie (PDF, 404 ko)
- Date de modification :