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L'alimentation dans l'espace

Sur Terre, les gens aiment se rassembler autour d'un bon repas. Et c'est aussi ce qui se passe à bord de la Station spatiale internationale (SSI)! Pour les astronautes, c'est l'occasion de prendre des forces, mais aussi de se relaxer, de passer du bon temps entre collègues et d'échanger sur leur culture.

Robert Thirsk et l'équipage d'Expedition 20

L'astronaute canadien Robert Thirsk et l'équipage d'Expedition 20/21 partagent un repas pendant leur mission de six mois à bord de la SSI. (Source : NASA.)

Au menu en orbite...

Manger en apesanteur, ce n'est pas toujours du gâteau! Certains aliments peuvent contaminer l'air ambiant ou salir l'équipement. Les astronautes doivent faire preuve de prudence au moment des repas.

Tout comme l'activité physique, une alimentation saine contribue à réduire les effets nuisibles de l'apesanteur sur le corps humain.

Les aliments doivent répondre à certains critères pour se retrouver en orbite :

Au menu des astronautes – Que mangent les explorateurs de l'espace? - Infographie

Version textuelle - Au menu des astronautes – Que mangent les explorateurs de l'espace? - Infographie

Cette illustration fait un survol du types d'aliments que mangent les astronautes dans l'espace et comment ils les préparent. (Source : Agence spatiale canadienne [ASC].)

Pour faciliter les choses, il y a un menu permanent sur la SSI. Ce menu de huit jours comprend trois repas et une collation par jour. Il a été conçu pour assurer aux astronautes une alimentation équilibrée pendant leur séjour dans l'espace.

En plus, des nutritionnistes s'assurent que tous les menus fournissent entre 1 900 et 3 200 calories par jour aux astronautes, selon :

Les membres d'équipage participent à un test de goût

Les membres d'équipage de la mission STS-127, dont Julie Payette, participent à un test de goût au Centre spatial Johnson de la NASA. Des diététistes (en bas à droite) sont également sur place. (Source : NASA.)

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Voici un aperçu de ce qui se retrouvait dans l'assiette de l'astronaute de l'ASC David Saint-Jacques. (Sources : ASC, NASA.)

Transcription de la vidéo Au menu en orbite...

En cuisine avec Chris Hadfield!

Suivez Chris en cuisine, le temps d'un festin en apesanteur à bord de la SSI!

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Voyez comment préparer un sandwich en apesanteur avec trois ingrédients : tortilla, beurre d'arachide et miel. (Sources : ASC, NASA.)

Transcription de la vidéo La cuisine spatiale de Chris Hadfield

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Chris se prend pour Popeye et transforme une verdure spatiale déshydratée en une délicieuse source de nutriments et de fer! (Sources : ASC, NASA.)

Transcription de la vidéo La cuisine de Chris – Partie Deux : les épinards spatiaux contre-attaquent!

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Chris se prépare un gâteau au chocolat et un bon café pour dessert. Attention : c'est chaud! (Sources : ASC, NASA.)

Transcription de la vidéo La cuisine de Chris : un dessert dans l'espace

Les cinq étapes d'un repas

Voici le rituel habituel entourant les repas dans la SSI.

  1. Réchauffer le repas dans le four à conduction ou le réhydrater selon les indications.
  2. Préparer la boisson en la réhydratant avec de l'eau chaude ou froide.
  3. Couper l'emballage du repas avec des ciseaux.
  4. Manger le repas dans l'emballage et boire avec une paille adaptée.
  5. Attraper la nourriture fugitive avec un ustensile… ou avec la bouche!

Conservation des aliments

La majorité des aliments dans la SSI ont été choisis et emballés de manière à ce qu'ils se conservent pendant toute la durée d'une mission. Une petite étiquette indiquant la date de péremption est d'ailleurs apposée sur chaque aliment.

Voici les six formes sous lesquelles se présentent les aliments consommés dans l'espace :

Les aliments frais peuvent être livrés ponctuellement à la station par vaisseau-cargo. Parfois les équipes au sol y mettent quelques fruits et légumes frais… un vrai luxe!

Les aliments thermostabilisés ont été traités à la chaleur, alors que les aliments irradiés ont été soumis à des rayons ionisants pour détruire certains microorganismes. Tout ça pour mieux les préserver!

Le goût en apesanteur

Les aliments ont-ils le même goût en orbite que sur Terre? Oui et non!

Après leur arrivée à bord de la SSI, la plupart des astronautes sentent que leur tête et leurs sinus sont congestionnés : ils ont un peu la sensation d'être enrhumés!

Sur Terre, le cœur travaille plus fort pour pomper le sang jusqu'à la tête, contre la gravité. Mais en orbite, sans pesanteur pour les faire descendre, les liquides du corps emplissent la tête et les sinus des astronautes.

Cependant, au bout de quelques jours, la situation s'améliore. Mais disons que les aliments bien assaisonnés restent particulièrement appréciés!

Comment les astronautes assaisonnent leurs repas dans l'espace?

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L'astronaute de l'ASC David Saint-Jacques nous montre comment les astronautes assaisonnent leurs repas à bord de la SSI. (Sources : ASC, NASA.)

Transcription de la vidéo Comment les astronautes assaisonnent leurs repas dans l'espace?

Chris Hadfield se régale d'une orange

Après le ravitaillement de la SSI par une capsule Soyouz, l'astronaute canadien Chris Hadfield se régale d'une orange sanguine, une collation rare en orbite! (Source : NASA, ASC.)

Demandes spéciales des astronautes

Les astronautes testent certains aliments plusieurs mois avant le lancement d'une mission dans l'espace.

Pour ajouter de la variété au menu habituel, les membres d'équipage peuvent aussi demander certains de leurs aliments favoris ou typiques de leur culture, dans la mesure où ces aliments conviennent à l'environnement de la station.

Par exemple, pendant le séjour de Chris Hadfield à bord de la SSI, les autres membres d'équipage ont eu l'occasion de déguster des aliments canadiens comme :

Enfin, la famille des astronautes leur envoie parfois quelques aliments spéciaux... un peu plus à des fins de réconfort que de nutrition!

Du chili dans l'espace

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David Saint-Jacques déguste un chili spécial inspiré de la recette de sa femme (Source : ASC.)

Transcription de la vidéo Du chili dans l'espace

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