L'alimentation dans l'espace
Sur Terre, les gens aiment se rassembler autour d'un bon repas. Et c'est aussi ce qui se passe à bord de la Station spatiale internationale (SSI)! Pour les astronautes, c'est l'occasion de prendre des forces, mais aussi de se relaxer, de passer du bon temps entre collègues et d'échanger sur leur culture.
Au menu en orbite...
Manger en apesanteur, ce n'est pas toujours du gâteau! Certains aliments peuvent contaminer l'air ambiant ou salir l'équipement. Les astronautes doivent faire preuve de prudence au moment des repas.
Tout comme l'activité physique, une alimentation saine contribue à réduire les effets nuisibles de l'apesanteur sur le corps humain.
Les aliments doivent répondre à certains critères pour se retrouver en orbite :
- Compacts : L'espace est très limité à bord de la SSI.
- Légers : L'envoi de produits en orbite est extrêmement coûteux.
- Nutritifs : Les aliments doivent contribuer à la saine alimentation de l'équipage.
- Savoureux : Le sens du goût des astronautes est diminué en apesanteur.
- Collants ou humides : Les miettes et les particules flottent librement sans gravité.
- Traités ou pasteurisés : La nourriture doit se conserver au moins pour toute la durée d'une mission.
Pour faciliter les choses, il y a un menu permanent sur la SSI. Ce menu de huit jours comprend trois repas et une collation par jour. Il a été conçu pour assurer aux astronautes une alimentation équilibrée pendant leur séjour dans l'espace.
En plus, des nutritionnistes s'assurent que tous les menus fournissent entre 1 900 et 3 200 calories par jour aux astronautes, selon :
- leur poids,
- leur sexe,
- leurs besoins particuliers.
En cuisine avec Chris Hadfield!
Suivez Chris en cuisine, le temps d'un festin en apesanteur à bord de la SSI!
Les cinq étapes d'un repas
Voici le rituel habituel entourant les repas dans la SSI.
- Réchauffer le repas dans le four à conduction ou le réhydrater selon les indications.
- Préparer la boisson en la réhydratant avec de l'eau chaude ou froide.
- Couper l'emballage du repas avec des ciseaux.
- Manger le repas dans l'emballage et boire avec une paille adaptée.
- Attraper la nourriture fugitive avec un ustensile… ou avec la bouche!
Conservation des aliments
La majorité des aliments dans la SSI ont été choisis et emballés de manière à ce qu'ils se conservent pendant toute la durée d'une mission. Une petite étiquette indiquant la date de péremption est d'ailleurs apposée sur chaque aliment.
Voici les six formes sous lesquelles se présentent les aliments consommés dans l'espace :
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Frais- Fruits
- Légumes
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Nature- Noix
- Tortillas
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Séchés- Fruits séchés
- Bœuf séché
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Irradiés- Poitrine de poulet
- Dinde fumée
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Réhydratables- Épinards
- Jus et boissons
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Thermostabilisés- Salades de thon
- Flan à la vanille
Les aliments frais peuvent être livrés ponctuellement à la station par vaisseau-cargo. Parfois les équipes au sol y mettent quelques fruits et légumes frais… un vrai luxe!
Les aliments thermostabilisés ont été traités à la chaleur, alors que les aliments irradiés ont été soumis à des rayons ionisants pour détruire certains microorganismes. Tout ça pour mieux les préserver!
Le goût en apesanteur
Les aliments ont-ils le même goût en orbite que sur Terre? Oui et non!
Après leur arrivée à bord de la SSI, la plupart des astronautes sentent que leur tête et leurs sinus sont congestionnés : ils ont un peu la sensation d'être enrhumés!
Sur Terre, le cœur travaille plus fort pour pomper le sang jusqu'à la tête, contre la gravité. Mais en orbite, sans pesanteur pour les faire descendre, les liquides du corps emplissent la tête et les sinus des astronautes.
Cependant, au bout de quelques jours, la situation s'améliore. Mais disons que les aliments bien assaisonnés restent particulièrement appréciés!
Comment les astronautes assaisonnent leurs repas dans l'espace?
Demandes spéciales des astronautes
Les astronautes testent certains aliments plusieurs mois avant le lancement d'une mission dans l'espace.
Pour ajouter de la variété au menu habituel, les membres d'équipage peuvent aussi demander certains de leurs aliments favoris ou typiques de leur culture, dans la mesure où ces aliments conviennent à l'environnement de la station.
Par exemple, pendant le séjour de Chris Hadfield à bord de la SSI, les autres membres d'équipage ont eu l'occasion de déguster des aliments canadiens comme :
- des biscuits à l'érable,
- des rillettes de canard,
- du saumon sauvage fumé glacé.
Enfin, la famille des astronautes leur envoie parfois quelques aliments spéciaux... un peu plus à des fins de réconfort que de nutrition!
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